Бесконтактный инфракрасный термометр предназначается для определения температуры тела. Принцип его работы основан на измерении силы теплового излучения объектов. Приборы гарантируют безопасность при измерении температуры раскаленного объекта, объектов, которые находятся под напряжением, движущихся механизмов и т.д. Это делает термометры незаменимыми при обеспечении необходимого контроля в том случае, когда является невозможным физическое взаимодействие с контролируемыми объектами.
Термометры классифицируются следующим образом:
- Мультиспектральные. Позволяют определить температуру объектов на основании результатов сравнения их теплового излучения в разных спектрах.
- Радиационные. Действуют посредством пересчета показателей мощности тепловых излучений.
- Яркостные. Дают возможность определять температуру нагретых тел визуально, методом сравнения их цвета и цвета эталонной нити.
Инфракрасные термометры могут обладать различным оптическим разрешением. Этот показатель рассчитывается за счет сравнения расстояния к исследуемому объекту и диаметра круга (пятна) на поверхности. Например: если оптическое разрешение термометра равняется 8 к 1, то это значит, что в момент, когда расстояние до поверхности исследуемого объекта равно 160 мм, диаметр исследуемого пятна будет достигать 20 мм. Поэтому, прежде чем проводить измерения, важно убедиться, что исследуемые объекты являются большими по размерам, нежели диаметр измерительного пятна.
Стоит отметить также коэффициент излучения или степень черноты. Этот показатель характеризирует качества поверхности исследуемых объектов. Коэффициент излучения – это отношение энергии, которая излучается поверхностью при определённых температурах до энергии излучения полностью чёрного тела при аналогичной температуре. Как правило, показатели находятся в пределах от 0 до 1. Но следует учитывать, что основным источником погрешности при любом методе измерения температуры будет ошибочный выбор коэффициента. В некоторой степени коэффициент излучательной способности будет зависеть от качества обработки поверхности предмета и в гораздо большей степени – от его загрязнения. Приведем пример: поверхность стали с оксидной плёнкой будет определяться коэффициентом около 0,8, а стальная полированная поверхность будет соответствовать коэффициенту 0,075.